Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Опенок луговой

Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.
Съедобный гриб
 
Опенок луговой  [Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.] Шляпка: Гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую — охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихся пластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50 мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую — кремовые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная, жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.

Мякоть: Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание: Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевых дорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.

Употребление: Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

Похожесть: Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой — Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как у опенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная, светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначала колокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые, сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая, трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая, охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, без особого вкуса, запах — неприятный.

Родственные виды:
  • Опенок настоящий, осенний
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: