Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Опенок летний

Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. et A. H. Sm.
Syn.: Pholiota mutabilis (Fr.) Kumm.
Съедобный гриб
 
Опенок летний  [Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. et A. H. Sm.<br> Syn.: Pholiota mutabilis (Fr.) Kumm.] Шляпка: Гигрофанная, при сырой погоде красно-коричневая, рыжевато-коричневая слизистая; при сухой погоде высыхает с середины к краю, так что середина бывает светло-охряная, край коричневатый и от просвечивающихся пластинок полосатый. Полушаровидная, затем выпуклая, к зрелости совсем плоская, гладкая и голая, в середине с тупым бугорком. Диаметр 30—60 мм. Пластинки глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, 3—5 мм шириной, частые, к ножке приросшие или слегка нисходящие, у молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом.

Ножка: Цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, 60—120 мм высотой и 5—10 мм толщиной, над кольцом коричневато-охряная, голая, под кольцом чешуйчатая, у основания черно-коричневая.

Мякоть: В шляпке тонкая, беловатая, мягкая и водянистая. В ножке бывает твердая и ржаво-бурая. С приятными вкусом и запахом.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Споры: 6—7 х 4—4,5 мкм яйцевидные, в верхней части усеченные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастание: Растет с апреля по декабрь на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Плодовые тела появляются обычно группами или пучками. Это очень распространенный гриб.

Употребление: Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам. В пищу употребляют только шляпки.

Похожесть: На опенок летний очень похож ядовитый гриб гале-рина окаймленная — Galerina marginata (Fr.) Kuhn., которая растет на стволах хвойных деревьев. Плодовые тела появляются осенью, обычно пучками. Отличается от опенка летнего главным образом тем, что у нее под кольцом ножка голая, а не чешуйчатая.

Родственные виды:
  • Опенок настоящий, осенний
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Опенок луговой
  • Ложноопенок серно-желтый

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: