Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Подвишень, ивишень

Clitopilusprunulus (Scop.: Fr.) Kumm.
Съедобный гриб
 
Подвишень, ивишень  [Clitopilusprunulus (Scop.: Fr.) Kumm.] Шляпка: Белая или слегка сероватая, гладкая, вначале немного опушенная, позже лысая и блестящая, матовая, при сырой погоде немного слизистая. У молодых плодовых тел полушаровидная, затем подушко-видная, с подвернутым краем. В зрелости плоская, часто воронковидная, диаметром 30—100 мм. Пластинки вначале белые, позже слегка розоватые, 2—4 мм шириной, частые, нисходящие к ножке.

Ножка: Цилиндрическая, суженная к основанию, сплошная, 30—60 мм высотой и 7—20 мм толщиной, центральная или эксцентрическая, белая или беловато-сероватая, в верхней части слегка покрыта мучнистым налетом, к основанию опушенная и обычно загрязненная остатками листьев или хвои.

Мякоть: Мягкая, плотная, белая, на срезе цвет не изменяет.

Споровый порошок: Розоватый.

Споры: 8—14 х 5—6 мкм, широко-веретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с шестью продольными ребрами, светло-желтые с нежным розоватым оттенком.

Произрастание: Растет на почве с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно в большом количестве.

Употребление: Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. Годится и для сушки. Для маринования не пригоден из-за мягкой консистенции.

Похожесть: Неопытные грибники могут легко его спутать с некоторыми видами ядовитых белых говорушек. Необходимо помнить, что у говорушек пластинки и споровый порошок обычно белые, а у подвишня в зрелости пластинки и споровый порошок нежно розоватые.
 

назад

версия для печати
  
ОТ Флинта
  Грибное место
:   
Информация о грибах
Грибные истории
new  Добавьте ваш рецепт
Грибы на столе
Справочник по грибам
Грибное фото
Грибные сайты
Ссылки
Обои для рабочего стола
Контакты
Справочник по растениям

Настоятельно рекомендуем
  

перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
  
Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
Право выбора остается за Вами.

  
Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
Rambler's Top100
Поиск на сайте

Полезная рекламма
KSduino
http://ksduino.org
The device network connects your Arduinos for free




KS-FRAME-PIE
http://ksframe.ru
Новая технология построения сайтов


С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
подробнее

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

Подписка на новости сайта
 
Подробно о подписке
Имя:
E-Mail: