Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Мокруха клейкая

Gomphidius glutinosus (Schaeff.: Fr.) Fr.
Съедобный гриб
 
Мокруха клейкая  [Gomphidius glutinosus (Schaeff.: Fr.) Fr.] Шляпка: Вначале серовато-синяя, серовато-коричневая или коричневато-фиолетовая, позже светлеет. В зрелости покрыта черными пятнами. У молодых грибов полушаровидная или в виде тупого конуса, потом выпуклая, в центре вдавленная. Поверхность гладкая, покрыта толстым слоем слизи. После высыхания слизи становится блестящей. Пластинки беловатые, сероватые, позже от созревающих спор становятся черновато-серыми или черными, 3—6 мм шириной, очень редкие, толстые, нисходящие.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 50—100 мм высотой и 15—20 мм толщиной, поверхность очень слизистая, верхняя часть беловатая, внизу лимонно-жел-тая или ярко-желтая. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки соединяет белое пленчатое покрывало, которое оставляет после разрыва в верхней трети ножки постепенно исчезающее кольцо.

Мякоть: Мягкая и сочная, в шляпке бывает сначала белая, позже сероватая, в нижней части ножки ярко-желтая. Вкус сладковатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Споры: 17—23 х 5—6,5 мкм, цилиндрические, веретеновид-ные, гладкие, буроватые.

Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах.

Употребление: Вкусный съедобный гриб. Лучше всего идет для приготовления соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки ножом удалить слизь. Но лучше всего удалить слизь с гриба сразу в лесу, чтобы не запачкать в корзине остальные грибы.

Похожесть: Мокруху клейкую нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом. Спутать его можно лишь с другими видами мокрух, которые все являются съедобными.

Родственные виды:
  • Мокруха пурпуровая

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: