Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Каштановый гриб, каштановик, гиропорус каштановый

Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.
Съедобный гриб
 
Каштановый гриб, каштановик, гиропорус каштановый  [Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.] Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок: Бледно-желтый.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание: Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
 

назад

версия для печати
  
ОТ Флинта
  Грибное место
:   
Информация о грибах
Грибные истории
new  Добавьте ваш рецепт
Грибы на столе
Справочник по грибам
Грибное фото
Грибные сайты
Ссылки
Обои для рабочего стола
Контакты
Справочник по растениям

Настоятельно рекомендуем
  

перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
  
Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
Право выбора остается за Вами.

  
Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
Rambler's Top100
Поиск на сайте

Полезная рекламма
KSduino
http://ksduino.org
The device network connects your Arduinos for free




KS-FRAME-PIE
http://ksframe.ru
Новая технология построения сайтов


С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
подробнее

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

Подписка на новости сайта
 
Подробно о подписке
Имя:
E-Mail: