Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Козляк, решетник. (Грибы козлята.)

Suillus bovinus (L.: Fr.) О. Kuntze
Съедобный гриб
 
Козляк, решетник  [Suillus bovinus (L.: Fr.) О. Kuntze]  Грибы козлята Шляпка: От светло-желто-бурой до красно-охряной, гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая, диаметром 40—110 мм. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки маленькими лоскутками. Трубочки вначале серовато-желтоватые, позже желтые и наконец буроватые, 6—10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие, от мякоти шляпки трудно отделяются, поры вначале неправильной формы (в виде лабиринта), позже радиаль-но-удлиненные, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливково-бурые.

Ножка: Цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 30—100 мм высотой и 5—20 мм толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая.

Мякоть: В шляпке плотная и светло-желтая, в ножке бывает волокнистая и красно-бурая. Вкус слегка кисловатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Светло-бурый.

Споры: 6—10 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в сосновых лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах, под соснами. После сильных проливных дождей плодовые тела появляются большими группами.

Употребление: Съедобный гриб, однако более низкой категории, чем другие виды маслят. Лучше всего использовать для маринования.

Похожесть: На козляк больше всего похож масленок перечный — Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bat., который отличается от него меньшими размерами, красным цветом и горьковатым вкусом мякоти. Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Употребляется вместо пряностей к различным блюдам.
 

назад

версия для печати
  
ОТ Флинта
  Грибное место
:   
Информация о грибах
Грибные истории
new  Добавьте ваш рецепт
Грибы на столе
Справочник по грибам
Грибное фото
Грибные сайты
Ссылки
Обои для рабочего стола
Контакты
Справочник по растениям

Настоятельно рекомендуем
  

перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
  
Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
Право выбора остается за Вами.

  
Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
Rambler's Top100
Поиск на сайте

Полезная рекламма
KSduino
http://ksduino.org
The device network connects your Arduinos for free




KS-FRAME-PIE
http://ksframe.ru
Новая технология построения сайтов


С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
подробнее

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

Подписка на новости сайта
 
Подробно о подписке
Имя:
E-Mail: