Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Масленок желто-бурый

Suillus variegatus (Sw.: Fr.) О. Kuntze
Съедобный гриб
 
Масленок желто-бурый  [Suillus variegatus (Sw.: Fr.) О. Kuntze] Шляпка: Вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50—140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8—11x 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но не очень вкусный. Молодые плодовые тела-лучше всего мариновать.

Похожесть: Масленок желто бурый невозможно спутать с другими грибами.

Родственные виды:
  • Масленок лиственничный
  • Масленок поздний, настоящий желтый
  • Масленок мягкий
  • Масленок зернистый

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: