Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Моховик зеленый. (Гриб моховик.)

Xerocomus subtomentosus (L.: Fr.) Quel.
Syn.: Boletus subtomentosus L.: Fr.
Съедобный гриб
 
Моховик зеленый  [Xerocomus subtomentosus (L.: Fr.) Quel.<br> Syn.: Boletus subtomentosus L.: Fr.]  Гриб моховик Моховик зеленый  [Xerocomus subtomentosus (L.: Fr.) Quel.<br> Syn.: Boletus subtomentosus L.: Fr.]  Гриб моховик Шляпка: Желтая, желто-бурая, оливково-охряная, оливково-бурая, слегка бархатистая, опушенная, сухая, матовая, в сухую погоду иногда растрескивается. Вначале полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, диаметром 40— 110 мм. Трубочки вначале яркие хромо-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые или оливково-буроватые, 5—15 мм длиной, вначале приросшие к ножке или слегка нисходящие, в зрелости бывают свободные. Поры ярко-желтые, позже зеленовато-желтые, в зрелости желто-бурые или буровато-оливковые, крупные и граненые, при надавливании у старых экземпляров иногда синеют.

Ножка: Цилиндрическая, книзу суженная, выполненная, 60—100 мм высотой и 15—20 мм толщиной, поверхность заметно продольно-ребристая, желтая, желто-бурая или красно-бурая.

Мякоть: В шляпке маслянисто-мягкая, белая или кремовая, в ножке твердоволокнистая и желтая, при сырой погоде на срезе слегка синеет (в основном в шляпке). Вкус приятный, запах слегка фруктовый.

Споровый порошок: Буро-оливковый.

Споры: 12—14 x5—6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Растет на почве с конца мая по октябрь в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в дубовых.

Употребление: Очень вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления различных блюд, а также для сушки. Высушенные дольки светло-желтого цвета. Перед приготовлением рекомендуем кожицу срезать ножом.

Похожесть: На моховик зеленый очень похож моховик каштановый — Xerocomus spadiceus (Fr.) Quel., который отличается буро-красной шляпкой и толстой сетчатой ножкой. Съедобный. Моховик зеленый сходства с ядовитыми грибами не имеет.
 

назад

версия для печати
  
ОТ Флинта
  Грибное место
:   
Информация о грибах
Грибные истории
new  Добавьте ваш рецепт
Грибы на столе
Справочник по грибам
Грибное фото
Грибные сайты
Ссылки
Обои для рабочего стола
Контакты
Справочник по растениям

Настоятельно рекомендуем
  

перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
  
Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
Право выбора остается за Вами.

  
Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
Rambler's Top100
Поиск на сайте

Полезная рекламма
KSduino
http://ksduino.org
The device network connects your Arduinos for free




KS-FRAME-PIE
http://ksframe.ru
Новая технология построения сайтов


С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
подробнее

GISMETEO.RU: погода в г. Москва
GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

Подписка на новости сайта
 
Подробно о подписке
Имя:
E-Mail: