Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный

Boletus luridus Schaeff.: Fr.
Съедобный гриб
 
Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный  [Boletus luridus Schaeff.: Fr.] Шляпка: Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55— 200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15— 35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.

Мякоть: Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок: Буровато-оливковый.

Споры: 11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид-

Произрастание: Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах.

Употребление: Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).

Похожесть: Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., у которого в основании ножки желтоватая мякоть.

Родственные виды:
  • Польский гриб
  • Белый гриб, форма еловая, боровик
  • Белый гриб, форма сетчатая
  • Белый гриб, форма темнобронзовая
  • Боровик несъедобный
  • Боровик укорененный, красноватый
  • Боровик королевский
  • Дубовик зернистоногий
  • Сатанинский гриб
  • Боровик розово-золотистый

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: