Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Сатанинский гриб

Boletus satanas Lenz.
Ядовитый гриб
 
Сатанинский гриб  [Boletus satanas Lenz.] Шляпка: Серо-беловатая, светло-серо-желтоватая, в зрелости или при надавливании буро-охряная, но никогда не бывает ни красной, ни розовой. У молодых плодовых тел полушаровидная, позже выпуклая, к зрелости подушковидная, диаметром 60—250 мм. Поверхность шляпки сухая, слегка бархатистая и матовая, с возрастом — голая. Трубочки вначале желтые и очень короткие, позже зеленовато-желтые, на срезе синеют, 10—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые или оранжевые, затем карминно-крас-ные, пурпурные. Поры при надавливании синеют.

Ножка: Вначале яйцевидная или шаровидная, позже бочон-ковидная, кверху суженная, выполненная 40— 120 мм высотой и 40—100 мм толщиной. В верхней трети обычно желтая, в средней — красная и в нижней — грязно-охряная. В верхней части до половины бывает с мелким пурпурным сетчатым рисунком.

Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, беловатая, на срезе слабо синеет (чаще у молодых плодовых тел). Вкус сладковатый, запах у молодых грибов невыразительный, с возрастом — гниющего лука.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 11—15 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.

Произрастание: Растет с июля до конца сентября в светлых лиственных лесах на известковых почвах.

Употребление: До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе.

Похожесть: Сатанинский гриб даже опытные грибники часто путают с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.

Родственные виды:
  • Польский гриб
  • Белый гриб, форма еловая, боровик
  • Белый гриб, форма сетчатая
  • Белый гриб, форма темнобронзовая
  • Боровик несъедобный
  • Боровик укорененный, красноватый
  • Боровик королевский
  • Дубовик зернистоногий
  • Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный
  • Боровик розово-золотистый

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: