Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Сыроежка зеленая

Russula aeruginea Lindbl. in. Fr.
Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.
Съедобный гриб
 
Сыроежка зеленая  [Russula aeruginea Lindbl. in. Fr.<br> Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.] Шляпка: Вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеле-ная, желто-зеленая, в середине обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковато-влажная, местами легко отделяется от мякоти, 30— 100 мм диаметром. Пластинки белые, позже соломенно-желтые, 8—10 мм шириной, частые, тонкие, хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные.

Ножка: Цилиндрическая, 40—80 мм высотой и 10—20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая.

Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха.

Споровый порошок: Кремовый.

Споры: 8 х 6—7 мкм, почти шаровидные с мелкими шипами и частичным сетчатым рисунком на поверхности, бесцветные.

Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами.

Употребление: Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает.

Похожесть: На сыроежку зеленую похожа по цвету съедобная сыроежка зеленовато-буроватая — Russula hetero-phylla (Fr.) Fr., у которой зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая шляпка, обычно бурая в середине. Пластинки сначала белые, позже светло-желтоватые, по краю шляпки раздвоенные. Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, главным образом под буками.

Родственные виды:
  • Сыроежка пищевая, съедобная
  • Сыроежка сине-желтая
  • Сыроежка зеленоватая
  • Сыроежка желтая, светло-желтая
  • Сыроежка оливковая
  • Сыроежка золотистая
  • Сыроежка буреющая

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: