Справочник по грибам
Раздел
Справочник
по грибам

 это обширнейшие сведения о всем том, что помогает нам при недугах и продлевает жизнь.
   Начало | Информация о грибах | Грибные истории | Рецепты | Справочник


Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

список

Сыроежка оливковая

Russula olivacea (Schaeff.: Seer.) Fr.
Съедобный гриб
 
Сыроежка оливковая  [Russula olivacea (Schaeff.: Seer.) Fr.] Шляпка: У молодых плодовых тел почти шаровидная, затем выпуклая, с возрастом плоская, в середине часто вдавленная, по краю гладкая, пурпурная, винно-красная, фиолетовая, оливково-зеленая или охряная. Бывает одноцветная или самых различных оттенков. Вначале бывает голая, позже бархатистая. Диаметром 100—200 мм. Пластинки 6—10 мм шириной, частые, достаточно толстые, у ножки сначала приросшие, позже свободные, у края шляпки закругленные, вначале желтые, позже желто-оранжевые.

Ножка: Цилиндрическая или веретеновидная, 60—150 мм высотой и 25—40 мм толщиной, гладкая, бархатистая, кремовая с пурпурным оттенком, часто пурпурно-красная, в зрелости у основания желтая или ржаво-буроватая. Внутри вначале выполненная, позже пористая.

Мякоть: Вначале сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок: Ярко-желтый.

Споры: 8—13 х 8—12 мкм, почти шаровидные с шипами на поверхности, светло-желтые.

Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Употребление: Вкусный съедобный гриб, очень мясистый. Ценен особенно тем, что появляется ранним летом, когда других грибов еще мало.

Похожесть: На сыроежку оливковую похожа цветом и размером съедобная сыроежка зелено-красная, лайковая — Russula alutacea (Pers.: Fr.) Fr., у которой шляпка винно-красная, буро-красная, фиолетовая, оливковая, желто-зеленая или охряная, ножка толстая, цилиндрическая, чисто белая. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Растет с июня по сентябрь в лиственных лесах.

Родственные виды:
  • Сыроежка пищевая, съедобная
  • Сыроежка сине-желтая
  • Сыроежка зеленоватая
  • Сыроежка зеленая
  • Сыроежка желтая, светло-желтая
  • Сыроежка золотистая
  • Сыроежка буреющая

  •  

    назад

    версия для печати
      
    ОТ Флинта
      Грибное место
    :   
    Информация о грибах
    Грибные истории
    new  Добавьте ваш рецепт
    Грибы на столе
    Справочник по грибам
    Грибное фото
    Грибные сайты
    Ссылки
    Обои для рабочего стола
    Контакты
    Справочник по растениям

    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2005-2013
    Rambler's Top100
    Поиск на сайте

    Полезная рекламма
    KSduino
    http://ksduino.org
    The device network connects your Arduinos for free




    KS-FRAME-PIE
    http://ksframe.ru
    Новая технология построения сайтов


    С помощь KSNews можно легко и быстро опубликовать новости на Ваш веб-сайт. Для работы с программой не требуется никаких дополнительных знаний, кроме навыков работы на персональном компьютере. Программа не требует специального обслуживания и, главное, снимает всяческие временные и трудовые затраты на этапе публикации новостей на веб-сайт.
    подробнее

    GISMETEO.RU: погода в г. Москва
    GISMETEO.RU: погода в г. С.-Петербург

    Подписка на новости сайта
     
    Подробно о подписке
    Имя:
    E-Mail: